Отличия деионизированной воды и дистиллированной воды

Отличия деионизированной воды и дистиллированной воды

Дистиллированная и деионизированная вода — это жидкости глубокой очистки, которые содержат наименьшее количество различных примесей. Их производство вызвано необходимостью использования в медицине и во многих промышленных отраслях.

Дистиллированной называется вода, которая была обессолена техническим путем при помощи дистиллятора (аквадистиллятора). Сам процесс условно можно представить как испарение воды кипячением и последующее конденсирование ее в другой емкости. Электропроводность такой воды должна не превышать 5 кмСм/см. Производится она по технологиям ионного обмена и обратного осмоса.
Преимущества производства дистиллированной воды:

  • несложная технология по ее очистке;
  • умеренные затраты электроэнергии (для производства 1 м3 дистиллированной воды мембранным методом необходимо 2-4 кВ электрической мощности);
  • низкая стоимость обслуживания оборудования.

Дистилляция может очищать воду от вирусов и бактерий.

Дистиллированная вода не подходит для использования в работе микроэлектроники и технологического оборудования, так как содержит в себе большое количество ионов. Они впитываются в ее состав из паров воздуха над ее поверхностью.

Деионизированная вода производится путем электродеионизации или деионизации воды. Эти процессы протекают с помощью ионообменных смол (катионнитых и анионных) . Полученная в результате этого вода считается ультрачистой, не содержит в себе ионов примесей.

Деионизированная вода в зависимости от количества содержания в ней солей разделяется на:

  • очищенную;
  • чистую;
  • ультрачистую.

Для каждого класса характерна своя величина удельной электропроводимости и сопротивления.

Опубликованно в Дом и быт Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *