На самом деле духи и туалетная вода — разные парфюмерные средства. Различие их основано в концентрации эфирных масел в спиртово — водном растворе.

Если рассматривать весь ряд парфюмерных средств, то наибольшее содержание эфирных масел присуще духам. В духах содержится до 25% душистых компонентов, растворенных в 90% спирте. При изготовлении духов используют натуральные эссенции, которые сами по себе являются дорогостоящим материалом, и , соответственно, предполагают высокую стоимость духов. Высокая стоимость компенсируется повышенной стойкостью духов и их минимальным расходом. В духах очень выражены масла основы, их шлейфовые ноты долго оставляют после себя едва уловимый след. Использовать духи уместно в вечернее и прохладное время, ввиду насыщенности их аромата.

Следующей, по содержанию эфирных масел, идет парфюмерная вода. Так как ароматического сырья в ее композиции не более 13%, то ее, в отличие от духов, можно использовать и днём. Доля аромата основы значительно ниже, чем в духах, а середина аромата, наоборот, выражена более ярко.

Туалетная вода — каждодневное парфюмерное средство, уместное и в офисе и на спортплощадке, и в прохладную и в жаркую погоду. Содержание ароматических веществ в туалетной воде не превышает 10%. Основные ноты приглушены, зато усилены верхние ноты, поэтому туалетная вода более лёгкая, позволяющая использовать ее несколько раз в день.

Хотя история использования ароматной воды известна еще со времен царицы Клеопатры в Египте и в Древнем Риме, официальное название возникло в 19 веке. Впервые применил термин «туалетная вода» император Наполеон Бонапарт в ссылке на остров Святой Елены. Добавив в спиртовой раствор немного бергамота, он получил легкое ароматическое средство, которым продолжают с удовольствием пользоваться до наших дней, меняя композиции.