Казалось бы, готовишь на цивилизованной кухне, посуду моешь только водой из под крана, содержишь ее в чистоте, но периодически замечаешь, что чисто вымытая посуда потемнела. Причина кроется все в той же, водопроводной воде. При отсутствии качественной очистки, вода может оставлять различные следы на используемой посуде. Проанализировав характер загрязнений на посуде, можно визуально, с большой степенью вероятности, определить проблемность используемой воды:

  • Образование потемнений на посуде и серебряных приборах, пятен черного или желтоватого цвета на раковине, свидетельствует о наличии в воде сероводорода.
  • Пятна на посуде из алюминия говорят о высоком содержании в воде щелочи и солей.
  • Потемнение и образование коррозийных изменений на посуде из нержавеющей стали, свидетельствует о высоком содержании хлоридов.
  • Желтые разводы на фарфоровой посуде расскажут о наличии в воде гумусовой кислоты. Это безопасное органическое соединение появляется в воде после ее прохождения через торфянистую почву.

Почему от воды чернеет посуда

При водоснабжении населенных пунктов, применяют два обязательных метода очистки воды — осветление и обеззараживание. Осветление — уменьшение содержания взвешенных частиц в воде, и, как следствие — устранение ее мутности. Обеззараживание — подавление болезнетворных микроорганизмов, осуществляют, как правило, путем хлорирования воды.

Специальные способы очистки воды применяют в зависимости от региона, т.к. специфика загрязнения в разных местностях отличается. К специальным способам относятся: обессоливание; умягчение, обезжелезивание; и т.д.

Однако, централизованная система очистки не всегда обеспечивает необходимое качество водопроводной воды. Чтобы пользоваться водой действительно чистой и не иметь неприятных последствий, нужно устанавливать бытовые фильтры в зависимости от характера загрязненности воды.