Зачем поливать чеснок соленой водой

Зачем поливать чеснок соленой водой

Чеснок, кроме своих чрезвычайно полезных свойств, способен придать любому блюду аппетитный аромат и вкус. Его можно употреблять сырым, маринованным, сухим. Поэтому, ему всегда есть место на наших столах и дачных грядках.

Чеснок достаточно неприхотлив в выращивании, не требует повышенного к себе внимания. Уход за ним предполагает полив, вспушивание, прополку. Но, иногда, с ним возникают проблемы, листва начинает желтеть и вянуть. Такое может случиться как с чесноком, высаженным весной (яровым), так и с зимним чесноком. Причин может быть несколько. Одна из них — насекомые вредители.

Казалось бы, обладая таким интенсивным запахом и острым вкусом, чеснок должен сам отпугивать от себя ползающих и летающих вредителей, желающих полакомиться овощами. Однако, не на всех насекомых это действует. Основную опасность для стебля чеснока представляют луковая муха и стеблевая нематода.

Зачем поливать чеснок соленой водой

Червяк стеблевой нематоды откладывает яйца на растении, а вылупившиеся из яиц личинки пожирают луковицу. Для профилактики от нематоды, желательно, перед высадкой в почву, зубчики подержать в соленой воде, затем промыть горячей чистой водой.

Луковая муха внешне похожа на обычную, всем знакомую, муху. Но зимует она в почве, в куколке. А весной начинает разбрасывать свои яйца возле стеблей лука и чеснока. Личинки мухи, вылупившись из яйца, питаются содержимым чесночного зубчика. Как следствие, чеснок начинает подгнивать, листья желтеют и вянут.

Зачем поливать чеснок соленой водой

Луковая муха плохо переносит полив чеснока раствором поваренной соли. Начинать полив нужно при отросших на 10 см перьях, в три этапа, с интервалами в 10 дней. Концентрация соли в растворе повышается постепенно. Первый раз чеснок обрабатывается раствором, из расчета 100 г соли на 10л воды, второй раз, концентрация уже 400 г, и в третий раз, 600 г. Данный метод подходит и для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также хорошо сказывается на урожайности чеснока и на улучшении его вкусовых качеств.

Опубликованно в Дом и быт Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *