Премудрости выращивания лука сейчас доступны для общего пользования. Есть множество рекомендаций по достижению высокой урожайности и желаемого качества. Так, вначале важно определиться с вкусовыми качествами будущего урожая — подобрать нужный сорт (мягкость вкуса, сочность). И затем уже подбирать качественный посевной материал, от которого зависит процент всхожести лука.

Приобретенный на посадку лук должен иметь гладкую поверхность и отличаться плотной структурой, не иметь запаха гнили или плесени, а также повреждений на поверхности и внутри. Характерной особенностью качественно высушенного и правильно хранимого лука является шуршащий шелест его шелухи.

Следующий важный этап, определяющий урожайность лука — это подготовка луковиц к высадке. Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие методы подготовки, как прогревание посевного материала перед посадкой и замачивание в соленой воде.

Зачем замачивают лук в соленой водеЗамачивание в солевом растворе обеспечивает устойчивость луковиц к воздействию различных вредителей, заболеваний, грибков. Обработка производится в день высадки лука в грунт или накануне. Лук-севок, в силу своих небольших размеров, замачивается в день посева. Раствор готовится в соотношении 2 — 3 стакана соли на ведро теплой воды. Лук выдерживается в солевом растворе около 4 часов, затем, вытаскивается из воды и раскладывается одним слоем на бумагу для удаления лишней влаги. Для приготовления раствора подходит как каменная соль, так и морская, эффект будет одинаков. Шелуху лука перед замачиванием рекомендуется очищать и луковицы желательно обрезать для проникновения раствора между их чешуйками.