Все мы хотя бы раз в жизни слышали, что размораживать продукты нужно в холодной воде. Мы к этому привыкли, однако мало кто задумывался, почему так. Почему же вода должна быть именно холодной?

Существует несколько вариантов размораживания продуктов: разморозка на нижней полке холодильника, размораживание при комнатной температуре на кухне, оттаивание продуктов в воде.

Огромным плюсом размораживания в холодной воде является то, что такой способ позволит разморозить продукты равномерно. Если вы размораживаете продукты в горячей воде или в микроволновой печи, то вероятнее всего они будут разморожены (или даже «сварены») по краям, однако внутри останутся ледяными. Кроме того, как правило, такая еда по окончании готовки оказывается сухой и жесткой.

Многие считают, что правильнее всего размораживать продукты просто выложив их из холодильника. Однако, такой способ оттаивания, во-первых, является достаточным медленным, а во-вторых, долгое размораживание может привести к потере витаминов, и кроме того, к размножению бактерий на уже оттаявшей поверхности.

Таким образом, именно размораживание в холодной воде является оптимальным способом для того, чтобы разморозить продукты быстро и равномерно, сохранив при этом их полезные свойства.

При этом желательно следовать некоторым правилам. Не вынимая продукт из упаковки, помещаем его в емкость с холодной водой. Если вакуумная заводская упаковка повреждена, необходимо ее убрать, а продукт плотно обернуть пищевой пленкой, для того, чтобы не допустить попадания вредных бактерий.

Далее включаем кран и ставим посуду с замороженным продуктом под струю воды, для того, чтобы держалась температура ниже комнатной, и размораживание происходило более равномерно. Если нет желания тратить воду из-под крана, то необходимо менять ее в емкости, куда помещены продукты, каждые полчаса. При таких условиях маленькие кусочки продукта разморозятся чуть более чем за час, а более объемные приблизительно за 2-3 часа.

И помните, что после размораживания продуктов, готовить их лучше сразу. Тогда ваши блюда будут не только сочными и вкусными, но и полезными.