Каждый, кто варил сосиски, отметил, что они имеют такую особенность — одни лопаться при варке, другие нет. Зависит это не от качества начинки сосисок, а от материала, из которого изготовлена их оболочка. Оболочка сосисок может быть изготовлена из натурального сырья, а может — из полиэтилена. Вот те сосиски, которые одеты в натуральные оболочки, как раз и лопаются. Синтетический полиэтилен крепко держит свое содержимое и при высокой температуре только слегка сжимается, но не лопается.

Нужно отметить еще одну особенность поведения сосисок во время варки. Лопаются они обязательно в продольном направлении. И, если рассмотреть процесс варки с научной точки зрения, то можно понять, согласно каким законам физики сосиски лопаются именно вдоль.

Почему сосиски при варке лопаются

Сама по себе оболочка представляет тонкостенный цилиндр, с определенными параметрами. Согласно закону Паскаля, давление внутри цилиндра осуществляется с одинаковой силой по разным направлениям. Эта сила, действующая на оболочку стенок сосиски и на ее основание, создает продольное и поперечное напряжение. И продольное напряжение, с учетом таких параметров, как длина, толщина стенки и диаметр основания сосиски, будет по расчетным формулам превышать напряжение поперечное в два раза. Поэтому, сосиски в натуральной оболочке начинают лопаться во время варки продольно.

Чтобы сосиски не лопались, существует несколько простых способов их приготовления:

  • наколоть в нескольких местах перед варкой;
  • приготовить на пару или обжарить;
  • довести до кипения в подсоленной воде, но не кипятить.

Менее вкусными от этого сосиски не станут, но приобретут более привлекательный вид.