Правильно приготовленные качественные макароны — очень вкусное и питательное блюдо. На их родине, в Италии, макароны — это исключительно продукты из муки твердых сортов пшеницы. В нашей стране в основном выращиваются мягкие сорта пшеницы, из которых и изготавливают все хлебобулочные и макаронные изделия. Только незначительное количество макарон, выпускаемое с маркировкой «группа А», являются продуктом твердых сортов пшеницы.

Разница между двумя видами пшеницы существенная. Твердые сорта пшеницы не содержат жира. А за счет растительного белка, присутствующего в них в большом количестве, углеводы в организме расщепляются гораздо медленнее, что не способствует жировым отложениям и обеспечивает длительное энергетическое обеспечение организма. Кроме того, пшеничная мука, произведенная из твердых сортов, богата витаминами, микроэлементами, а также полезной для процесса пищеварения клетчаткой. Регулярное употребление изделий из муки твердой пшеницы не навредит здоровью, а, напротив, принесет пользу организму.

Зачем макароны промывают холодной водой

Мягкие сорта пшеницы содержат гораздо большее количество крахмала вязкой структуры, за счет чего их калорийность в разы больше, и частое употребление продуктов из такой муки не замедлит сказаться на округлившейся фигуре. Такие макароны является более калорийными, чем хлеб. Но, если уж иногда и захотелось разнообразить свое меню такими макаронами, то очень важно их правильно приготовить, а именно, промыть холодной водой после варки. Иначе, из-за большого содержания крахмала, они после горячей воды слипнутся в один неаппетитный ком. Вода же смоет большую часть крахмала, и с соусом макароны будут выглядеть вполне прилично и съедобно. Предотвратить слипание макарон при варке поможет и немного добавленного в воду масла. Макароны из муки твердых сортов пшеницы всех этих манипуляций не требуют.