Приготовление пищи — ежедневный процесс, отнимающий огромное количество времени. Большинство людей пытаются найти рецепты или советы, которые позволят сэкономить драгоценные минуты и средства, но получить отличный результат.

Вареные яйца — простейшее блюдо, отлично подходящее для завтрака и не требующее усилий или временных затрат, но и его приготовление имеет свои секреты.

Многие в наше время не понимают, зачем солить воду при варке яиц. Приводят аргументы, чтобы доказать бесполезность этого действия, и отчасти они правы. Но все-же добавление соли в ходе приготовления гораздо упростит данный процесс.

зачем солить воду при варке яиц

Во-первых, солевой раствор по своей консистенции плотней чем обыкновенная вода, и именно поэтому в соленой жидкости более равномерное распределение тепла, чем в пресной. Одна столовая ложка соли (если положить больше, яйца из-за высокой температуры могут очень сильно потрескаться и потеряют свою презентабельность) на литр воды позволит добиться быстрой и аккуратной варки яиц.

Во-вторых, таким способом можно спасти яйца от трещин. Так как соленая вода тяжелее пресной, яйца не бьются об стенки кастрюли, а плавают на поверхности.

В-третьих, если все же яйца в процессе варки потрескались, соль ускорит свертываемость белка.

Некоторые советуют класть яйца в подсоленную холодную воду, при этом легонько проколоть скорлупу с тупого конца.

Есть и другое объяснение подсолки. Так как в скорлупе есть микропоры, которые пропускают через себя молекулы воды, а молекулы соли нет, соленая вода вытягивает воду из яиц и давление внутри падает, скорлупа как бы сжимает внутренность яиц, а не трескается, как при обычной варке.