Не каждая хозяйка может похвастаться вкусной духовой выпечкой. Здесь, как, впрочем, и в любом деле, существуют свои маленькие премудрости. Опытные хозяйки делятся своими секретами, некоторые из которых сейчас рассмотрим:

Во-первых, огромную роль в качестве выпечки играет духовка. Предпочтительнее духовка электрическая, так как нагрев у нее идет одновременно снизу и сверху, или же, по желанию, только в одном направлении. В ней легко поддерживать необходимую температуру с помощью термостата. Один минус — слишком сухой воздух в духовке. Поэтому, для увлажнения выпечки, вначале, минут на 20 ставят внизу духовки емкость с водой.

Гораздо более привередлева духовка газовая, в которой нагрев осуществляется только снизу. В такой духовке сложно достичь равномерности в пропеченности выпечки, снизу пригорает, а сверху и в середине не пропеклось. Чтобы решить проблему подгорания, внизу, под противень, также ставят воду в жаропрочной емкости.

Сейчас многие хозяйки пекут домашний хлеб. Специалисты рекомендуют, при выпечке хлеба, первые 15 минут в духовке должен быть пар. Однако, в газовых духовках герметичность недостаточна, равномерная температура и влажность не могут долго удерживаться. Низ хлеба подгорает, а сверху правильная корочка не может сформироваться. Чтобы хлеб имел тонкую хрустящую корочку золотистого цвета, недостаточно только ставить в духовку емкость с водой. В этой ситуации решить проблему поможет «метод колпака» — в первые 15 минут выпечки накрывать хлеб емкостью, тем самым задерживая влагу, испаряемую из хлеба. Ведь в момент посадки в духовку, хлеб имеет высокую влажность, а к концу выпечки мякиш хлеба сухой. Таким образом, влага из емкости под противнем не дает подгореть хлебу снизу, а влага под колпаком вначале помогает формированию жидкой пленки, которая поджариваясь, сглаживает все неровности поверхности хлеба, а затем становится блестящей, румяной и хрустящей.