Уникальным природным компонентом, который может одновременно находиться в трех разных физических состояниях, является вода. В каждом из своих вариантов плотность также меняется за счет сокращения или увеличения расстояния между молекулами. Вода, пребывая в виде пара, занимает достаточно большой объем, поскольку расстояние между разогретыми молекулами увеличивается. Таким же образом, молекулярные связи сокращаются, когда вода преображается в лед, то есть, находится в твердом состоянии.

Лед, как известно, имеет плотную структуру и, как следствие большую массу. А очень большой массой обладают айсберги, которые преимущественно состоят из пресной воды. При погружении в морскую воду, которая обладает сравнительно большей плотностью (1025 кг/м3), лед, в частности айсберг, собственным весом частично «топит» себя, оставляя на поверхности лишь вершину (она составляет не более 10% от общего объема). Морская вода, за счет содержания соли, так же удерживает лед на поверхности. Почему, в таком случае, айсберг не тонет полностью?

Помимо разной плотности воды и льда (920 кг/м3), необходимо учесть и архимедов закон, из которого следует, что на любое тело, находящееся в воде, действует выталкивающая сила. Большая часть айсберга, находящаяся в толще воды, выполняет роль своеобразного фундамента, не давай горе перевернуться. Так же известно, что с понижением температуры воздуха плотность морской воды становится больше, поэтому пик ледяной скалы, которая состоит из пресной воды, немного выступает над морской гладью.