Избегать контакта электроприборов с влагой – мысль, несомненно, здравая. Однако сама вода ток практически не проводит, в чем можно убедиться на примере дистиллированной воды. Чтобы разобраться, почему так, стоит определить, чем обуславливается проводимость.

Явление электрического тока представляет собой движение в определенном направлении заряженных частиц. Следовательно, для электропроводности веществу необходимо две вещи: наличие заряженных частиц, а также их возможность двигаться. Чистая, без примесей вода, какой в идеале является дистиллированная, состоит из молекул, способных передвигаться. Однако для соблюдения первого требования необходимо наличие заряда, которым нейтральные молекулы воды не обладают.

То, что делает электропроводной любую воду, которая нас окружает – это растворенные в ней вещества. Соли, щелочи и кислоты распадаются в воде на положительно и отрицательно заряженные частицы – ионы. Именно они выступают носителями заряда, способными перемещаться. При дистилляции подобные примеси удаляются, что превращает проводящий раствор в хороший изолятор.

Строго говоря, даже очень чистая вода обладает незначительной электропроводностью, которая составляет примерно одну миллионную от проводимости морской воды. Объясняется это тем, что молекулы воды распадаются на ионы, хотя и очень «неохотно».

В конечном счете электропроводность самой воды ничтожно мала. Будет ли ток проводиться, зависит от веществ, которые, растворившись и образовав ионы, могут переносить заряд. Когда содержание таких веществ уменьшается (как в дистиллированной воде), ток проводится слабее или не проводится вовсе.