Вода, являясь универсальным жидким растворителем, смешивается не только со многими другими жидкостями, но и с газами, кислотами, спиртами и твердыми веществами. Пожалуй, самым наглядным примером растворения твердых веществ в воде можно считать приготовление раствора поваренной соли, который часто используется в кулинарии. Почему же вода так хорошо растворяет соль?

Если подойти к вопросу серьезно, и применить знания из школьного курса химии, то можно вспомнить, что молекулы H2O, как и молекулы соли – полярные, что означает наличие противоположных электрических полюсов, и для них характерна высокая диэлектрическая проницаемость. Это означает, что при попадании в воду, «положительные» атомы соли присоединяются к таким же «положительным» атомам воды, образуя однородную по консистенции жидкость – раствор соли.

В процессе гидратации соли образуется водный солевой раствор, который может быть насыщенным и ненасыщенным, пересыщенным, концентрированным и разбавленным, в зависимости от количества растворяемого вещества и объема воды. Все эти разновидности обладают разными химическими свойствами, хотя по составу – это вода и соль в каждом случае.

Известно, что в воде с большей температурой кристаллы соли растворяются гораздо быстрее, чем в холодной. Интересным фактом является так же и то, что температура самой воды, меняется в сторону охлаждения. Это обусловлено большей внутренней энергией раствора по сравнению с солью и водой по отдельности.