Полицией Британии были пойманы террористы, главной целью которых был подрыв пассажирских самолетов. Для осуществления задуманного, террористы хотели применить бомбы жидкого вида. Взрывчатые вещества, находящиеся в жидком состоянии, имеют более быструю взрывную реакцию нежели твердые. В связи с этим, в большинстве стран мира ввели ограничения на пронос на борт самолета жидкостей. Данный запрет стал актуален в 2014 году.
Сколько воды можно проносить

Количество воды, которая необходима пассажиру во время перелета, не должно превышать 100 мл. Находится вода должна в контейнерах соответствующего объема. Контейнер должен быть герметичным и упакованным в пакет прозрачного типа, имеющим застегивающийся замок. Объем, который может вместить пакет, не должен превышать 1000 мл. Охрана может потребовать перевозимую воду к осмотру. Поэтому пакет с контейнером должен быть в свободном доступе. Помимо воды на борт самолет воспрещен пронос различных кремов и гелей, емкости, находящейся под давлением, напитки и сиропы, парфюмерия и т.д.

Исключением в запрещающем списке является детское питание и лекарственные препараты, без которых пассажиры не могут обойтись, а так же средства, которыми они пользуются для личной гигиены. Для утверждения этого содержимого необходимо пройти процедуру идентификации, которую проводят службы авиационной безопасности аэропорта.

Продукция, которая была куплена в магазинах дьюти-фри, не входит в список ограничений. Любые приобретенные в этой зоне жидкости, духи, вода, напитки и т.д. можно проносить на борт самолета, если их тара не распечатана. Если тара распечатана, то она будет изъята сотрудником досмотра багажа.

Когда отменят запрет

После введения запрета на пронос воды появилось множество недовольных пассажиров, которые считают, что их потребительские права нарушаются. Уже ведутся переговоры об отмене ограничений, но до сих пор в большинстве стран, принятых эти меры, ограничения не сняты. Британские эксперты ссылаются на несовершенство приборов и систем распознавания взрывчатки в жидком виде. Поэтому не стоит подвергать опасности миллионов пассажиров.