Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в пище и воде. Жидкость мы получаем из чистой пресной воды, фруктов и овощей и, частично, из твёрдой пищи. Для расщепления, переработки и вывода ненужных элементов из организма необходима жидкость. В частности, поэтому даже при простудных заболеваниях рекомендуют больше пить. Однако употреблять морскую воду для пополнения запасов жидкости в организме нельзя.

Упрощённая схема вывода ненужных веществ из организма выглядит следующим образом: элемент растворяется в воде и в виде мочи покидает организм. В обычной пресной воде практически нет соли или каких либо других компонентов, в значительном количестве. Поэтому в ней могут раствориться другие вещества. В морской же воде, напротив, избыток солей, сульфатов и хлоридов. В одном литре их концентрация достигает 30-40 грамм.

Получается, что организм, получив некоторую долю жидкости, заодно насыщается и посторонними примесями, которые надо вывести. А это означает дополнительную потребность в жидкости. По самым скромным подсчётам, чтобы вывести поступившие с одним литром морской воды соли из организма, потребуется 1,5 литра жидкости. То есть, вместо того, чтобы дать организму необходимую воду, человек забирает те запасы, которые у него имеются.

Весь процесс фильтрации проходит через почки, которые начинают работать в аварийном режиме и подвергаются значительным перегрузкам. Более того, наличие в морской воде сульфата магния провоцирует ещё большее обезвоживание вследствие его слабительного действия.