В организме человека вода является важнейшей составляющей. Все процессы жизнедеятельности организма поддерживаются при непосредственном участии воды, и отсутствие поступления свежей воды более трех — четырех дней, чревато для организма гибелью. За одни лишь сутки пропускается более тысячи литров жидкости сердцем, мозгом, печенью. Организм в состоянии покоя теряет за сутки более двух литров воды с дыханием, потоотделением, прочими естественными выделениями. Восстановление водного баланса в организме — условие его жизнеспособности.

Но любая ли вода, принимаемая человеком во внутрь, компенсирует потери организма во влаге, и способствует бесперебойной работе всей системы? Нет, далеко не любая. Всякая вода, содержащая в себе какие — либо добавки, является для организма едой, а не влагой. Ведь организму потребуется для вывода этих добавок, опять чистая вода. Поэтому, даже такая жидкость, как чай, не восполняет потери чистой воды организмом. Чай, бесспорно, обладает многими полезными свойствами, но он никак не может быть альтернативой чистой питьевой воде.

Только сырая вода является проводником питательных веществ и микроэлементов к клеткам организма и вывода отработанного шлака из организма. Это вода живая, богатая такими необходимыми для человека микроэлементами, как кальций, магний, калий и другие, недостаток которых может привести к патологическим изменениям. При кипячении вода теряет такие необходимые организму микроэлементы, становится мертвой инертный водой, пользы от которой немного. Ничто живое не живет в кипяченой воде, растения не поливают такой неживой водой. Кроме того, при кипячении, особенно повторном, меняется химический состав воды, на дне емкости образуется так называемая тяжелая вода, систематическое употребление которой губительно для всего живого.