Перед выполнением полостной операции необходимо обеспечить обезболивание организма, позволяющее не только устранить болевую чувствительность, но и расслабить все мышечные ткани, облегчая проникновение скальпеля. Процесс выхода из наркоза должен проводиться обязательно под наблюдением врача, так как каждый организм воспринимает анестезию индивидуально, и реакция может быть неадекватная, включая тошноту и даже рвоту.

Как правило, доктора не рекомендуют после операции минимум два часа пить воду, во избежание нежелательных последствий.

Во первых, действие наркоза угнетает глотательный рефлекс и для возврата этой функции к норме должно пройти определенное время. При нарушении функции глотания, вода, попав в глотку, может достигнуть легких, а это уже чревато серьезными проблемами, возможностью вызвать пневмонию. Достаточно — смочить губы водой или прополоскать ротовую полость, не глотая жидкость.

Во вторых, наркотические вещества оказывают токсическое влияние на мозговые центры, что вызывает приступы тошноты у пациента. Принятием воды можно спровоцировать рвоту, что может нарушить послеоперационный шов и даже привести к кровотечению.

Если же операция проводилась на желудочно — кишечном тракте, то поступление жидкости внутрь особо опасно серьезными осложнениями, а также возможностью нарушить внутренние послеоперационные швы.

Если после операции все же мучает жажда и приступ тошноты, необходимо, не поддаваясь панике, постараться глубоко вдохнуть несколько раз, после чего прополоскать ротовую полость прохладной водой. Эти простые манипуляции устранят приступ и принесут облегчение.