Иногда в процессе приготовления еды задаешься вопросом, какая вода быстрее закипит, пресная или соленая. При экспериментальной проверке оказалось, что закипает быстрее пресная вода, но разница во времени закипания незначительная. А как обстоит дело с теорией процесса?
Процесс кипения воды, начинающийся, как известно, при температуре 100°, можно условно поделить на четыре этапа:
- Появление воздушных пузырьков на поверхности воды.
- Увеличенные в объеме пузыри, в связи с ростом температуры, выталкиваются на поверхность возросшим водяным давлением. Пока температура воды не достигла 100°, пузыри вновь опускаются на дно, где вода горячее, и опять выталкиваются наверх. Появляется характерный для процесса закипания шум, вызванный движение пузырьков.
- Появляется замутнение воды, вызванное большим количеством поднимающихся и опускающихся пузырьков.
- Начинается интенсивное кипение, сопровождающееся лопанием пузырей с выделением пара и брызг.
Первое мнение в спорном вопросе о времени закипания воды соленой и пресной, в пользу воды пресной.
Соленая вода, в отличие от пресной, вместе с молекулами воды содержит ионы натрия и хлора, которые вступают в соединение с молекулами воды. Эта связь называется гидратационной, и она гораздо превышает уровень связи межмолекулярной водной. В связи с этим, для закипания соленой воды необходима более высокая температура.
Второе мнение — соленая вода закипает быстрее, чем пресная.
Данное мнение основано на теории теплоотдачи. Основополагающим условием хорошей теплоотдачи является высокая плотность вещества. Бесспорно, плотность соленой воды выше, чем пресной. Отсюда вывод — уровень передачи тепла в соленой воде выше, и поэтому процесс закипания начнется быстрее.