Премудрости выращивания лука сейчас доступны для общего пользования. Есть множество рекомендаций по достижению высокой урожайности и желаемого качества. Так, вначале важно определиться с вкусовыми качествами будущего урожая — подобрать нужный сорт (мягкость вкуса, сочность). И затем уже подбирать посевной материал, от которого зависит процент всхожести лука.
Приобретенный на посадку лук должен:
- иметь гладкую поверхность,
- отличаться плотной структурой,
- не иметь запаха гнили или плесени,
- быть без повреждений на поверхности и внутри.
Характерной особенностью качественно высушенного и правильно хранимого лука является шуршащий шелест его шелухи.
Следующий важный этап, определяющий урожайность лука — это подготовка луковиц к высадке.
Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие методы подготовки, как прогревание посевного материала перед посадкой и замачивание в соленой воде.
Замачивание в солевом растворе обеспечивает устойчивость луковиц к воздействию различных вредителей, заболеваний, грибков. Обработка производится в день высадки лука в грунт или накануне. Лук-севок, в силу своих небольших размеров, замачивается в день посева. Раствор готовится в соотношении 2 — 3 стакана соли на ведро теплой воды. Лук выдерживается в солевом растворе около 4 часов. Затем, вытаскивается из воды и раскладывается одним слоем на бумагу для удаления лишней влаги. Для приготовления раствора подходит как каменная соль, так и морская, эффект будет одинаков. Шелуху лука перед замачиванием рекомендуется очищать и луковицы желательно обрезать для проникновения раствора между их чешуйками.