Почему солят в конце варки

Почему солят в конце варки

Соль является наиболее распространенным продуктом, влияющим на вкус пищи. Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 – 6 г в сутки. Зачастую при готовке соли добавляется больше, чем требуется организму. Это нежелательно людям, имеющих лишний вес или проблемы со здоровьем. Правильно рассчитать требуемое количество соли и не испортить вкус блюда поможет добавление соли в конце готовки.

Читать далее…
Почему при варке рыбы появляются белые хлопья

Почему при варке рыбы появляются белые хлопья

При варке, жарке, запекании и других видах термической обработки рыбы, на поверхности воды или на самой рыбе образуются белые хлопья и пена. Нормально ли это? Нужно ли убирать эти хлопья? И можно ли есть такую рыбу и использовать получившийся бульон?

Читать далее…
Зачем в блины добавляют воду

Зачем в блины добавляют воду

Блины насчитывают множество видов и рецептур: постные, сытные, ажурные, с начинками и без них. Для их приготовления используют разную жидкость: молоко, воду, кефир, простоквашу, а также несколько основ сразу. Зачем в составе теста вода?

Читать далее…
Почему овощи при варке заливают горячей водой

Почему овощи при варке заливают горячей водой

Овощные гарниры очень вкусные, полезные и питательные. Кажется, что может быть легче, чем просто отварить овощи. Однако они могут получиться безвкусными, кашеобразными и пресными. Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться как правильно их приготовить.

Читать далее…
Почему при варке перловка краснеет

Почему при варке перловка краснеет

Перловая каша положительно влияет на зрение, волосы, ногти, систему кровоснабжения. Она незаменимый помощник для желудочно-кишечного тракта. Для здоровья полезна на только перловка, но и крупяной отвар. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, укрепляющее воздействие на организм. Однако порой перловка при варке окрашивает воду в розовый цвет. Почему так происходит, можно ли есть такую кашу и использовать отвар?

Читать далее…
Почему вода розовая после варки кальмаров

Почему вода розовая после варки кальмаров

Кальмары – не только вкусный, но и полезный морепродукт. Невысокая стоимость и доступность, делают его всё более востребованным. Однако возникает немало вопросов относительно этих моллюсков. Как правильно выбрать, хранить, готовить продукт, какого цвета должны быть тушки и вода при варке?

Читать далее…
Почему чернеет вода при варке картофеля

Почему чернеет вода при варке картофеля

Порой картофель темнеет при варке, и как следствие меняет цвет вода, в которой он готовится. Опасно ли это? Что вызывает потемнение воды при варке картофеля? Можно ли есть картофель и использовать картофельный отвар для дальнейшего приготовления блюд?

Читать далее…
Почему на кипяченой воде образуется пленка

Почему на кипяченой воде образуется пленка

Кипячение воды требуется для приготовления пищи и различных напитков. Также используется для уничтожения бактерий в случае некачественной обработки на водоочистных сооружениях или забора воды из открытых источников (колодцы, родники, озера). Идеальный вариант – перед использованием провести химической анализ воды в лаборатории, чтобы определить ее состав и степень бактериальной зараженности.

Читать далее…
Можно ли пить талую воду

Можно ли пить талую воду

Талой называется вода, полученная в результате таяния льда или снега под воздействием плюсовой температуры. Конечно, воду из обычного снега или льда, даже талую, употреблять в пищу или для питья не рекомендуется.

Читать далее…