Заготовленные на зиму огурцы в банках бывают двух видов приготовления — соленые и маринованные. Основное отличие этих видов заготовки — отсутствие или наличие уксуса в воде. Огурцы, приготовленные этими способами, отличаются по вкусу — насыщенностью и остротой, а визуально — степенью прозрачности воды в банке с огурцами.
Солёные огурцы заготавливают без уксуса. Их предварительно заквашивают в холодной 20% соленой воде, обильно перекладывая слоями трав и специй, и не закрывая герметично крышкой. То есть, при заквашивании огурцов в бочонке или банке, необходимо проникновение к ним воздуха. Рассол в соленых огурцах становится мутным по причине естественного брожения, в процессе которого он обогащается травами и пряностями. И это придает совсем особую насыщенность и пряность их вкусу. Употребление такого рассола гораздо полезнее для здоровья, чем маринада с уксусом. Особенно хорош такой рассол для снятия последствий употребления алкоголя.
Маринованные огурцы заготавливают исключительно с применением уксуса в маринаде и герметично закрытыми крышками. Благодаря кислой уксусной среде и консервантам в виде соли и сахара, подавляется развитие микроорганизмов в закрытой среде закатанной банки с огурцами. Отсутствие микроорганизмов дает возможность маринаду оставаться неизменно прозрачным. Если же маринад помутнел, значит были какие — либо нарушения в технологии заготовки. Помутнение воды в банке могут вызвать следующие факторы:
- количество уксуса в маринаде недостаточно для полного сдерживания развития микроорганизмов;
- недостаточная стерилизация банок и крышек перед консервацией;
- наличие трещин в банке, не обеспечивающих достаточной герметизации;
- крышка не достаточно плотно прилегает к горлышку банки, что позволяет просачиванию воздуха в банку.