Почему на кипяченой воде образуется пленка

Почему на кипяченой воде образуется пленка

Кипячение воды требуется для приготовления пищи и различных напитков. Также используется для уничтожения бактерий в случае некачественной обработки на водоочистных сооружениях или забора воды из открытых источников (колодцы, родники, озера). Идеальный вариант – перед использованием провести химической анализ воды в лаборатории, чтобы определить ее состав и степень бактериальной зараженности.

Зачастую после кипячения на поверхности воды появляется пленка.

Это может быть связано с разными причинами.

Механическое загрязнение

При кипячении случайно попавшая грязь, растворенные в воде частички глины и ила поднимаются на поверхность и образуют пену, которая со временем может превратиться в пленку. Использование загрязненной пищевой соли может дать пену и осадок при отстаивании.

Попадание масел и нефтепродуктов

Разноцветную масляную пленку можно увидеть на поверхности еще до кипячения. Нефтепродукты могут попасть в водоносный слой, откуда производится забор:

  • в случае аварий или когда водный источник находится вблизи участков загрязнения почвы дизельным топливом или маслом.
  • разгерметизация водного насоса при его использовании.
  • случайное попадание масел в колодец, например, при покраске колодезного сруба или даже из бензиновой зажигалки.

Жесткая вода

Жесткость воды напрямую зависит от количества содержащихся в ней солей магния и кальция. Такую воду можно определить, если имеются следующие признаки:

  • Белый осадок на дне. При повышении температуры до уровня кипения соли переходят в нерастворимую форму, затем выпадают в виде белого осадка на дно.
  • Накипь. На стенках посуды и водонагревательных приборах появляется накипь.
  • Плёнка. Соли могут скапливаться на поверхности жидкости в виде пленки.
  • Хлопья. Осадок в виде хлопьев указывает на присутствие солей железа. Появляется характерный привкус, вода становится непрозрачной.
  • Бурый осадок. Заваривание чая сопровождается выпадением бурого осадка.

Опубликованно в Кулинария Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *