При варке сосисок можно заметить такую особенность — одни лопаться при кипячении, другие нет. Зависит это не от качества начинки сосисок, а от материала, из которого изготовлена их оболочка. Те сосиски, которые одеты в натуральные оболочки, как раз и лопаются. Синтетический полиэтилен крепко держит свое содержимое и при высокой температуре слегка сжимается, но не лопается.
Нужно отметить еще одну особенность поведения сосисок во время варки. Лопаются они обязательно в продольном направлении. Если рассмотреть процесс варки с научной точки зрения, то можно понять, согласно каким законам физики сосиски лопаются именно вдоль.
Сама по себе оболочка представляет тонкостенный цилиндр, с определенными параметрами. Согласно закону Паскаля, давление внутри цилиндра осуществляется с одинаковой силой по разным направлениям. Сила, действующая на оболочку стенок сосиски и на ее основание, создает продольное и поперечное напряжение. И продольное напряжение, с учетом таких параметров, как длина, толщина стенки и диаметр основания сосиски, будет по расчетным формулам превышать напряжение поперечное в два раза. Поэтому, сосиски в натуральной оболочке начинают лопаться во время варки продольно.
Чтобы сосиски не лопались, существует несколько простых способов их приготовления:
- наколоть в нескольких местах перед варкой;
- приготовить на пару или обжарить;
- довести до кипения в подсоленной воде, но не кипятить.
Менее вкусными от этого сосиски не станут, но приобретут более привлекательный вид.
Олег написал(а):
Ещё в СССР категорически запрещено было варить сосиськи в целом первой оболочке. Ещё бы в пакете варили. ) Чистить надо.
Максим написал(а):
Фигня. Никогда в оболочке не варю. Одни свежие, поэтому не лопаются. Другие старые, поэтому их начинают химикатами. От них они и лопаются.