Почему в горячей воде соль растворяется быстрее

Почему в горячей воде соль растворяется быстрее

Поваренная соль растворяется в воде, в этом легко убедиться путем проведения эксперимента в домашних условиях. Влияет ли температура воды на скорость растворения в ней соли? Ускоряет или замедляет процесс?

Соли – это общее название веществ, в которых атомы металла связаны с кислотными остатками. В их число входит и обычная поваренная соль. Соль относится к легкорастворимым веществам (это значит, что в 100 граммах воды растворяются более 10 грамм вещества).

На растворимость веществ влияют различные факторы физического и химического свойства: свойства вещества и растворителя, температура, давление.

На растворимость солей влияет температура растворителя: с её повышением увеличивается коэффициент диффузии частиц в жидкости, а массобмен ускоряется.

При растворении твердых веществ, в том числе солей, происходит разрушение кристаллической решетки, поэтому поглощается энергия. Как следствие, при увеличении температуры, растворимость веществ увеличивается.

Однако не все соли одинаково реагируют на повышение температуры.
Некоторые соли (например, AgN03, KN03, Pb(N03)2) более резко реагируют на повышение температуры, их растворимость увеличивается. Другие реагируют не так сильно (например, NH4C1, CuS04). Обычная поваренная соль (NaCl) относится к числу тех, которые зависят от температуры очень мало: при температуре 20°С коэффициент растворимости составляет 35,8, а при температуре 78°С – 38,0.

Таким образом, если речь идет о растворении поваренной соли при приготовлении блюда, то не имеет принципиальной разницы, горячей или холодной воде её растворять – разница во времени будет небольшой. Однако при проведении химических опытов либо использовании соли в промышленных целях, температура может оказать большее значение в зависимости от конкретной соли и температуры воды.

Опубликованно в Кулинария Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *