Почему вода розовая после варки кальмаров

Почему вода розовая после варки кальмаров

Кальмары – не только вкусный, но и полезный морепродукт. Невысокая стоимость и доступность, делают его всё более востребованным. Однако возникает немало вопросов относительно этих моллюсков. Как правильно выбрать, хранить, готовить продукт, какого цвета должны быть тушки и вода при варке?

Мясо кальмара белое, разница в цвете вызвана наличием или отсутствием розовой пленки, покрывающей тушку. Если же само мясо имеет какой-то цвет, то это говорит о том, что кальмар уже размораживался, и мясо окрасилось в цвет кожицы. Неоднократная разморозка и заморозка продукта негативно сказывается на качестве и вкусе продукта. Также в этом случае стоит внимательно отнестись к вопросу свежести продукта. Если вода при варке пенится, а мясо расползается, скорее всего, перед вами несвежий моллюск.

Для термической обработки кальмаров и отделении кожицы, тушки опускают в горячую либо кипящую воду. Горячая вода (около 70 градусов) более предпочтительна, так как при отваривании в кипящей воде, тушки и вода могут окрашиваться в розовый цвет и приобретать неприятный запах. Такое окрашивание не несёт вреда для здоровья, однако уменьшает пользу от продукта, так как вымывает минеральные и азотистые вещества из него.

Ещё одной причиной, по которой при варке кальмаров вода может окрашиваться в розовый цвет, это наличие загрязнений, остатков его внутренностей. Для того, чтобы этого избежать, при самостоятельном потрошении кальмара, нужно тщательно ополоснуть тушки перед варкой.

Стоит убедиться, что причина розовой воды именно в тушках кальмара, а не в качестве воды. Изменение цвета может быть вызвано избытком меди в источнике воды (водопроводе или колодце). В этом случае стоит задуматься об установке фильтров для очистки воды. Суточное превышение нормы меди в организме чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом и печенью.

Опубликованно в Кулинария Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *