Зачем свеклу после варки заливать холодной водой

Свекла один из самых ценных и вкусных корнеплодов. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, калий и фолиевая кислота, и способна улучшить общее состояние здоровья и функционирование организма. Однако, прежде всего, следует иметь в виду, что свекла — достаточно жесткий корнеплод, который требуется варить в течение продолжительного времени. Кроме того, после приготовления свеклу необходимо охладить до комнатной температуры, прежде чем использовать ее в качестве ингредиента в других блюдах. Зачастую возникает вопрос: почему же необходимо заливать свеклу холодной водой после варки?

Во-первых, заливание свеклы холодной водой помогает сохранить ее вкус. Если свекла остывает в своем собственном соку, ее вкус и консистенция могут ухудшиться.

Во-вторых, заливание холодной водой может сократить время ожидания. Если свекла остывает при комнатной температуре, процесс может занять продолжительное время, особенно если овощ достаточно крупный.

Однако, следует учитывать, что длительное пребывание свеклы в воде нежелательно. Достаточно 10-20 минут, чтобы она остыла до комнатной температуры. Если нужно ускорить процесс, можно слить воду и залить свежую и холодную через пять минут.

Надо помнить, что теплая жидкость представляет собой идеальную среду для размножения бактерий. Поэтому, как только свекла остынет, ее следует извлечь из воды. Если вы не планируете использовать свеклу сразу, ее можно выложить на разделочную доску, чтобы она чуть подсохла, а затем поместить в холодильник.

Отваренную свеклу, без дополнительной термообработки, рекомендуется использовать в течении суток.

Опубликованно в Кулинария Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *