Блины насчитывают множество видов и рецептур: постные, сытные, ажурные, с начинками и без них. Для их приготовления используют разную жидкость: молоко, воду, кефир, простоквашу, а также несколько основ сразу. Зачем в составе теста вода?
Часто причина замены молока или кисломолочных продуктов в рецептуре – их отсутствие или малое количество. Существуют рецепты приготовления блинов исключительно на воде, без добавления молока и кисломолочных продуктов.
Люди, соблюдающие пост, а также вегетарианцы предпочитают именно такой вариант, в рецепт входят: вода, соль, сахар, мука, растительное масло. В большинство рецептов входят яйца или яичные белки, однако без них блины всё равно получатся. Для того, чтобы сделать блинчики более пышными, а также компенсировать отсутствие некоторых ингредиентов, можно добавить дрожжи.
Воду в рецептуре используют также, чтобы получить более нежные блины. Ведь именно на воде получаются тонкие ажурные блинчики. Для их приготовления используют кипяток, а также газированную минеральную воду. Если рецепт не предполагает кипятка, вода в любом случае должна быть не ниже комнатной температуры.
Ещё одна причина, чтобы готовить тесто на воде или с добавлением воды – это то, что блюдо получается более диетическим. Пшеничную муку в диетических блинах частично можно заменить отрубями, кукурузной, гречневой или рисовой мукой, сахар – бананами или яблочным пюре.
Если планируются несладкие блины с начинками, то вода в качестве основы подойдет больше. Молоко в данном случае придаст блюду большую жирность, а кефир – кислинку. Вода же сделает вкус блинов не таким ярким, позволяя начинке задавать тон блюду.
Важно для приготовления блинов использовать чистую кипяченую воду. Поскольку в водопроводной или колодезной воде могут быть примеси, они могут повлиять на качество блинов.