Зачем вино разбавляют водой

Зачем вино разбавляют водой

Испокон веков вино считается напитком бессмертия, который питает кровь и утоляет печали человека. По словам наших предков, оно помогает «и в болезни, и во здравии». Вино называют напитком Богов, пришедшим к нам с античных времен. По легендам, Боги древней Греции пили вино, разбавив его водой, чтобы утолить жажду. В настоящее время эта традиция тоже имеет место. Многие любители вина разбавляют его водой. Этому есть ряд причин:

  1. Разбавленный напиток Богов быстрее утоляет жажду. Поэтому в жаркий знойный день лучше отдать предпочтение вину, смешанному с водой, если у вас нет желания напиваться. Самая приемлемая пропорция для разбавления: 1 часть белого вина на 3 части воды.
  2. Вода также помогает сделать приторное вино менее сладким. Такой напиток будет приятнее питься. Главное – разбавить сладкое вино только перед тем, как употребить, иначе оно может прокиснуть.
  3. Разбавленное водой красное вино лечит простудные заболевания и кашель. Желательно к вину еще добавить черный перец или гвоздику.
  4. Водой проверяют добротность религиозного вина – кагора. В вино нужно налить воду в количестве 1:3 и держать минут 15-20. Затем вино дегустируют. Кагор хорошего качества не утратит изысканного вкуса и цвета, а некачественный помутнеет и будет пахнуть специфически.

Правила разбавления вина водой

  • вина необходимо наливать меньше, нежели воды;
  • в вино добавляется вода и никак иначе;
  • вода нужна чистая, дистиллированная, пригодная для питья;
  • белое вино разбавляется холодной водой, а красное – теплой водой;
  • нельзя разбавлять крепленое вино водой.

И напоследок, разбавлять можно лишь качественные вина. Они сохранят все свои ценные свойства и станут еще лучше и богаче на вкус. А с недорогими винами лучше не совершать подобных экспериментов.

Опубликованно в Кулинария Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *