почему не замерзает вода в бутылке

Почему не замерзает вода в бутылке

Из школьного курса физики известно, что вода переходит из жидкого в твердое состояние при температуре 0 градусов. Но то и дело в Интернете возникают вопросы о том, почему вода в бутылке, оставленная на балконе или в машине, не замерзает под влиянием отрицательных температур. Или ещё более удивительная ситуация – замерзает только часть бутылок. В чем же дело?

На замерзание воды влияет множество факторов, кроме температуры: наличие примесей, давление, и так далее.

Если вода не содержит примесей, нужных для процесса кристаллизации льда, выступающих центром кристаллизации, то она может не замерзать при температуре до -40 градусов. Такая вода называется переохлажденной. Это объясняет тот факт, что бутылки с водой от разных производителей могут по-разному реагировать на холод – дело в примесях в воде. 

Однако дело может быть не только в воде, но и в емкости. Центрами кристаллизации могут быть воздушные пузырьки, сколы, трещины, царапины на емкости. Чем их больше, тем скорость замерзания выше. 

Зная об этом свойстве воды, можно найти ему полезное применение в жизни. Например, во время занятий спортом или пикника в холодное время года, в бутылки с водой можно заранее поместить немного соли или сахара, чтобы помешать воде замерзнуть. Это спасет жидкость от замерзания без использования термоса.

Зачастую это физическое явление используют, чтобы удивить гостей или своих детей. Чистую питьевую воду в бутылке помещают в морозильную камеру. Дают ей остыть около двух часов. После чего, на глазах у изумленной публики мгновенно замораживают воду. Секрет фокуса – в центре кристаллизации, который создается движением или щелчком пальца по бутылке.

Важно соблюдать технику безопасности – не замораживать воду в стеклянной таре, она может лопнуть и причинить вред здоровью.

Опубликованно в Природа Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up