Почему соленая вода не замерзает

Почему соленая вода не замерзает

Несмотря на то, что изучением воды люди занимаются на протяжении нескольких столетий, ее свойства до сих пор не изучены. Даже простой вопрос о замерзании воды не имеет однозначного ответа, к примеру соленая вода не замерзает до серьезных отрицательных температур?

Всем известно, что вода замерзает при ноле градусов. Для этого необходимо, чтоб атмосферное давление было равно 760 мм рт. ст. Но так ли это на самом деле? Например, моря и океаны при охлаждении воды до 0С отнюдь не превращаются в ледники.

Объясняется этот феномен довольно просто. Температура замерзания жидкости зависит от многих факторов:

  • степени очищения,
  • высоты над уровнем моря,
  • содержания солей.

Порог замерзания соленой воды находится в прямой зависимости от содержания в ней соли. Чем солонее жидкость, тем более низкая температура требуется для ее замораживания.

При увеличении солености воды до 35 промилле, температура замерзания сдвигается почти на 2С ниже. При образовании морского льда, соль выталкивается кристаллами пресной воды в ячейки незамерзшего раствора. В итоге почти весь рассол, выдавленный из ледяной глыбы, уходит в окружающую воду, при этом кристаллизованная заледеневшая вода почти не содержит соли.

Чтоб морская вода могла замерзнуть, должно соблюдаться одно из двух условий: вода должна находиться близко к поверхности либо чуть ниже должен находиться более соленый слой.

Рыбы давно приспособились к этому необычному свойству воды. Выживание видов рыб в северных морях обеспечивается особыми белками крови, которые препятствуют кристаллизации льда при низких температурах.

Опубликованно в Природа Метки: ,

Один комментарий у “Почему соленая вода не замерзает”

  • Владимир написал(а):

    Это всё хорошо, но почему солёная вода не замерзает? Из текста следует, что солёная вода не замерзает, потому что чем солёнее вода, тем хуже она замерзает, а солёная вода солёная, потому что в ней содержится соль, а Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овёс… Из такого материала «познавательные» телепередачи лепятся.

    Может ли кто-нибудь ответить серьёзно?
    Изначальный вопрос: почему температура кристаллизации водного раствора хлорида натрия ниже температуры кристаллизации чистой воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up