Многие люди знают, как выглядит крапива, но не все осведомлены об ее полезных свойствах.
Крапива — это травянистое лекарственное растение, она бывает жгучая (однолетняя) и двудомная (многолетняя).
В данном растении содержаться как витамины, так и полезные вещества, поэтому ее широко используют не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии. Из крапивы готовят отвары для приема внутрь или наружно.
Способы применения отвара из крапивы
Отвар из крапивы способен избавить человека от многих недугов.
Его используют при лечении сердечных заболеваний. Сочетание молодой крапивы и меда помогает при инсульте, так как укрепляет сердечную мышцу.
При простуде отвар крапивы делают из свежих листьев или корней, так как именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, что укрепляют иммунитет.
Крапива полезна для тех, кто имеет проблемы с предстательной железой, так как она нормализует мочеполовую функцию.
Отвар из этого растения улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Прием отвара внутрь снимает спазм и боли в желудке.
Ее целебные свойства помогают справиться с перхотью и выпадением волос. Отвар используют для полоскания и втирают в кожу головы свежевыжатый сок. В результате этих действий можно укрепить волосы и избежать их дальнейшего выпадения.
Отвар крапивы используют при лечении гинекологических заболеваний, перорально.
Полоскание отваром крапивы помогает снять воспаление, что возникло при лечении зубов в ротовой полости.
Правила приготовления отвара
Главное правило приготовление отвара – крапиву нельзя долго кипятить, то есть достаточно пары минут. Лучший отвар получится из свежих листьев, соцветий или корней.
Вред отвара крапивы
Как и у любого средства народной медицины, у крапивы есть и запреты на ее использование. Во первых, в период беременности и лактации женщинам, лечение крапивой, принимая ее внутрь, противопоказанно. Во-вторых, при повышенной свёртываемости крови, инфаркте и тромбофлебите использовать отвар крапивы внутрь нельзя.