Наверняка, многие с детства слышали о недопустимости употребления кипяченой воды, смешанной с сырой водой. Фактически, разные человеческие организмы, в силу индивидуальной чувствительности желудка, при несистематическом приеме такой воды, отреагируют по-разному. Один абсолютно ничего не почувствует, у другого может быть тошнота и расстройство желудка. Почему же возникло такое утверждение, на чем оно основано?
Плюсы и минусы кипяченой воды
Отличие кипяченой воды от сырой состоит в относительном обеззараживании и уменьшении ее жесткости, что само по себе является плюсом. При нечастом употреблении кипяченая вода способна принести пользу организму, выведя шлаки и улучшая циркуляцию крови.
После кипячения, в воде не исчезают тяжелые металлы и пестициды. Такие полезные элементы, как магний, кальций оседают на стенках чайника и вода становится мертвой. В организм не поступают так необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы. Ожидаемого испарения хлора при кипячении также не происходит. При нагревании он вступает в химические соединения, образуя еще большую опасность для человека, чем сам хлор.
Смесь кипяченой и сырой воды
Механизм воздействия смеси кипяченой и сырой воды на человеческий организм до конца не изучен. Мнение о вреде такого соединения основывается на теории тяжелой воды. Вода представляет собой неорганическое бинарное соединение атомов водорода и кислорода. Химический состав тяжелой воды отличается замещением атомов водорода атомами его тяжелого изотопа. Температура кипения тяжелой воды отличается от температуры кипения воды обычной. Лабораторные исследования показали, при регулярном употреблении, губительное воздействие дейтерия на организм. А при кипячении образуется какое-то количество тяжелой воды, в нижней части чайника.
Особую опасность представляет повторное кипячение с разбавлением сырой водой. Такая жидкость характеризуется повышенным содержанием тяжелой воды.