Дистиллированная и деионизированная вода — это жидкости глубокой очистки, которые содержат наименьшее количество различных примесей. Их производство вызвано необходимостью использования в медицине и во многих промышленных отраслях.
Дистиллированной называется вода, которая была обессолена техническим путем при помощи дистиллятора (аквадистиллятора). Сам процесс условно можно представить как испарение воды кипячением и последующее конденсирование ее в другой емкости. Электропроводность такой воды должна не превышать 5 кмСм/см. Производится она по технологиям ионного обмена и обратного осмоса.
Преимущества производства дистиллированной воды:
- несложная технология по ее очистке;
- умеренные затраты электроэнергии (для производства 1 м3 дистиллированной воды мембранным методом необходимо 2-4 кВ электрической мощности);
- низкая стоимость обслуживания оборудования.
Дистилляция может очищать воду от вирусов и бактерий.
Дистиллированная вода не подходит для использования в работе микроэлектроники и технологического оборудования, так как содержит в себе большое количество ионов. Они впитываются в ее состав из паров воздуха над ее поверхностью.
Деионизированная вода производится путем электродеионизации или деионизации воды. Эти процессы протекают с помощью ионообменных смол (катионнитых и анионных) . Полученная в результате этого вода считается ультрачистой, не содержит в себе ионов примесей.
Деионизированная вода в зависимости от количества содержания в ней солей разделяется на:
- очищенную;
- чистую;
- ультрачистую.
Для каждого класса характерна своя величина удельной электропроводимости и сопротивления.