Весной отопительный сезон заканчивается. Однако, вода в батареях остается на протяжении всего неотопительного сезона. Насосы в центральном тепловом пункте выключают. При этом вода не циркулирует по трубам, а просто находится в статическом положении.

Каждая отопительная система заполняется теплоносителем (водой) непрерывно на протяжении двенадцати месяцев. Теплоноситель получают путем очищения обычной водопроводной воды от различных солей и минеральных веществ. Благодаря этому продлевается строк эксплуатации трубопроводов и теплового оборудования.

Главная причина по которой воду оставляют в стояках на неотопительный сезон – не допустить распространения в трубах ржавчины (коррозии метала). При этом метал самопроизвольно разрушается под воздействием кислорода. При условии полного наполнения батарей кислород в системе отсутствует. Когда в батареях сливают воду, то оставшаяся влага совместно с появившимся кислородом воздействуют на металл, вызывая его окисление. В следствие коррозии радиаторов существенно уменьшается строк их эксплуатации. Могут появляться пробоины в трубах или стояках.

Вода может отсутствовать в трубах лишь при ведении коммунальными службами ежегодных ремонтных работ (подготовке к отопительному сезону, замене труб или насосов). Опрессировка отопительной системы проводиться ежегодно и состоит из:

  • осмотра манометров;
  • осмотра тонометров;
  • ремонта изоляции;
  • промывки системы.

Часто коммунальные хозяйства принимают решение о сливе воды на летний период для проведения ремонтов радиаторов владельцами квартир. Многие люди стараются заменить старые батареи именно летом.

В многоэтажных зданиях обычно используются оцинкованные трубы. Строк их эксплуатации составляет 20 лет. По истечению этого срока необходимо принимать решение об их замене. Устаревшие трубы негативно влияют на качество поступаемой в квартиру воды.