Новостные сюжеты не раз показывали как в результате технологических аварий или умышленного поджога полыхают нефтяные хранилища и скважины. Продолжаться такой пожар может несколько дней или даже недель, ведь его не просто потушить. Еще один пример – кадры кинохроники Второй Мировой Войны, где вокруг тонущего корабля на поверхности воды возникают очаги возгорания нефтепродуктов.

Почему происходит так, что при горении нефть «не боится» воды? И как справиться с таким пламенем?

Искать причину нужно в природе самого пожара. Процесс горения – это химическая реакция между каким либо веществом и кислородом, в результате которого выделяется тепловая энергия. Поэтому единственно правильный способ потушить огонь – это перекрыть доступ кислорода к источнику горения. Вода при соприкосновении с горящим предметов образует тонкий слой на его поверхности, заполняя пустоты, тем самым предотвращая его дальнейшее взаимодействие с окружающим воздухом.

Но если полить горящую нефть водой, то эффект будет обратный – площадь возгорания увеличится. Происходит это за счет того, что нефтепродукты легче воды, и реакции между этими веществами не происходит. Кроме того, вода, растекаясь, «тянет» за собой и нефть, в результате чего площадь пожара увеличивается, так как поверхностное натяжение нефти гораздо лучше, чем у воды. Именно поэтому возникают случаи, когда огонь при разливе нефтепродуктов может вспыхнуть прямо на поверхности водоема, что вызывает немалые проблемы для окружающего мира.

Для борьбы с нефтяными пожарами разработаны специальные вещества, которые препятствуют дальнейшему горению. Выглядит такое вещество как обычная пена, благодаря свойствам которой, создается непроницаемый барьер на пути кислорода к источнику огня. Но для ликвидации пожара требуется очень большое количество такого вещества.

Кроме этого, нефтяные разливы и возникающие на них пожары можно нейтрализовать, используя землю или песок как способ перекрытия кислорода. Небольшие пожары от возгорания бензина можно потушить просто накрыв источник плотной тканью.