Ещё одним занимательным свойством обладает вода – она способна выталкивать тело, погружённое в неё, обратно на поверхность. В случае если этим телом окажется сырое куриное яйцо, возможны варианты: оно может остаться лежать на дне, что будет говорить о его свежести, а может и зависнуть в толще воды.
Этот факт основан на свойствах самого яйца, которое состоит из скорлупы, белка и желтка. Кроме того, под твердой оболочкой этого продукта имеется воздушная прослойка (пуга), которая, собственно, и отвечает за «всплываемость». Чем свежее яйцо, тем ближе к дну оно будет находиться. Изначально белок и желток занимают практически весь объем скорлупы, оставляя совсем немного места для воздуха. Со временем содержимое скорлупы «усыхает», уступая место пуге.
Для того чтобы определить срок годности куриного яйца, достаточно погрузить его в холодную воду:
- свежее будет лежать на дне;
- недельное всплывет тупым концом (именно в этой части находится воздушная прослойка);
- если яйцу несколько недель, то оно зависнет в воде;
- испорченный продукт всплывет на поверхность.
Почему же всплывают вареные яйца, и говорит ли это об их несвежести? Ответ прост: все вареные яйца всплывают на поверхность. Дело в том, что при варке белок и желток меняют свою консистенцию, загустевая, что обязательно приводит к уменьшению их объема, в то время как размер пуги увеличивается. Как мы выяснили ранее, именно эта воздушная составляющая куриного яйца отвечает за плавучие качества продукта.
Критик написал(а):
Полная фигня. Ведь средняя плотность яйца не меняется. Изменения в плавучести могут возникнуть только при газопроницаемости скорлупы (притом воздух должен пройти внутрь, согласно тексту) либо при расширении самой скорлупы (что вызывает большие сомнения).