Качество воды из-под крана может сильно отличатся в зависимости от места проживания. Вода может поступать в систему водоснабжения из подземных и поверхностных источников.
Вода из подземных источников более высокого качества. Она добывается из искусственных скважин различной глубины и требует минимальной обработки и очистки.
Вода из поверхностных источников должна пройти технологический цикл очистки. Он состоит из процессов осветления, фильтрования и обеззараживания воды.
Однако, даже соблюдение всех технологий очистки воды не может служить гарантией полной ее безопасности для здоровья человека.
Риски, с которыми сталкивается человек, пьющий воду из-под крана:
- в водопроводной воде могут сохраниться опасные вирусы и бактерии;
- недостаточное или избыточное количество микроэлементов (недостаток йода или переизбыток железа);
- загрязнение воды, прошедшей очистку, старыми водопроводными сетями (ржавые трубы не поддаются чистке от грязи и опасных соединений, они могут выделять вводу мышьяк, бор, свинец);
- водопроводная вода проходит очистку хлором (для астматиков или аллергиков пить такую воду категорически запрещено);
- воды, в процессе очистки, могут быть загрязнены сточными водами сельскохозяйственных угодий (могут попадать антибиотики, обезболивающие и гормоны).
Водопроводную воду можно частично очистить самостоятельно. Самый простой и доступный способ ее прокипятить. После кипячения погибнут опасные бактерии, но это не избавит воду от хлората. Для борьбы с ним используют метод отстаивания воды, размещая жидкость в открытые емкости на длительный период времени.
Опасные примеси также можно выморозить. Талую воду можно смело пить и использовать для приготовления пищи.