Растекание – это распространение жидкости по поверхности другой жидкости или другого твердого тела. Оно происходит путем полного смачивания. При этом физический показатель краевого угла смачивания должен равняться нулю. Растекание липидов (масла) на поверхности воды происходит вследствие соединения разных тел (вода, масло), структура молекул которых схожа меж собою.
Вода и масло, в данном случае, являются телами, которые имеют молекулы различные по полярности. Молекулы воды являются полярными. Они имеют и положительный и отрицательный заряд. По этой причине молекулы воды крепко взаимопритягиваются одна к другой. Молекулы масла являются неполярными. Они окружены оболочкой, составляющими частями которой есть отрицательные заряды. Следственно, полярные молекулы, в нашем случае воды, могут раствориться лишь в полярных видах растворителя. Аналогично неполярные молекулы жира – в неполярных. Вот почему молекулы воды и масла абсолютно не способны перемешаться, они просто будут отталкиваться между собой.
Плотность воды всегда больше плотности масла. В одной единице объема содержится разная масса этих двух веществ (воды, разумеется, больше). По этой причине масло и вода не смешиваются между собой, не растворяются одна в другом. Поскольку вода всегда тяжелее масла, она уходит на дно. А масло остается сверху. Каждая молекула масла старается пробраться на поверхность воды и соединится там с другими такими же молекулами. Масляные молекулы очень плотно прилегают друг к другу.
Растекание возможно лишь при условии, что каждая из двух жидкостей имеет большое различие в величинах поверхностного натяжения.
Всплывание масла на поверхность воды можно увидеть в кулинарии при приготовлении пищи (капельки жира на поверхности бульона). Также всплывает нефть на поверхность океанов и морей при крушении танкеров.