Почему вода в роднике не замерзает

Почему вода в роднике не замерзает

Место, в котором подземные воды выходят на поверхность называется родником или ключом. Источником родника могут служить как поверхностные грунтовые воды, так и глубинные артезианские.

Роль подземных источников в формировании окружающей экосистемы очень высока. На месте родников часто возникают реки и озера. При этом сам родник никуда не исчезает, а продолжает питать вновь образованный водный объект.

Глубина залегания родниковых вод составляет, в среднем, около двадцати метров. На такую глубину не проникают грязь и мусор из верхнего, подножного слоя почвы, поэтому родниковая вода всегда чистая и прозрачная. Также происходит естественная фильтрация слоями глины и гравия, через которые вода проходит на пути к поверхности.

Благодаря природным фильтрам, родниковая вода не нуждается в дополнительной очистке хлором и прочими химическими соединениями. 

Температура родниковой воды около 6 градусов по Цельсию, поэтому вредные человеческому организму бактерии, в ней погибают, что позволяет пить только что налитую воду некипяченой. При этом хранить родниковую воду лучше всего в холодильнике, т.к. при комнатной температуре вредные микроорганизмы могут дать о себе знать.

Несмотря на то, что температура ключевой воды мала, родник никогда не замерзает. Объясняется это тем, что в его подземной части намного теплее, чем на поверхности, а промерзание почвы происходит медленно. Для промерзания слоя грунта глубиной в три метра понадобится около ста дней. За этот период время года на поверхности уже успеет смениться. Также следует учитывать, что напор и движение вырывающейся из-под земли струи не дают льду сковать родник.

Случаи, когда родник все-таки замерзает, очень редки. Происходит подобное только в самые лютые морозы. Единичные случаи фиксировались в восточной Сибири, около полюса холода Оймякон и в горах Алтая.

Опубликованно в Здоровье Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up