Все мы хотя бы раз в жизни слышали, что размораживать продукты нужно в холодной воде. Мы к этому привыкли, однако мало кто задумывался, почему так. Почему же вода должна быть именно холодной?
Существует несколько вариантов размораживания продуктов:
- разморозка на нижней полке холодильника,
- размораживание при комнатной температуре на кухне,
- оттаивание продуктов в воде.
Огромным плюсом размораживания в холодной воде является то, что такой способ позволит разморозить продукты равномерно. Размораживание продуктов в горячей воде или в микроволновой печи, не исключает вероятности неравномерного оттаивания или даже «сваренности» по краям, при том, что внутри останется лед. Кроме того, как правило, такая еда по окончании готовки оказывается сухой и жесткой.
Многие считают, что правильнее всего размораживать продукты просто выложив их из холодильника. Однако, такой способ оттаивания, во-первых, является достаточным медленным, а во-вторых, долгое размораживание может привести к потере витаминов, и кроме того, к размножению бактерий на уже оттаявшей поверхности.
Таким образом, именно размораживание в холодной воде является оптимальным способом для того, чтобы разморозить продукты быстро и равномерно, сохранив при этом их полезные свойства.
Правила размораживания в холодной воде
Чтобы хорошо разморозить продукты лучше соблюдать следующие рекомендации:
- Не вынимая продукт из упаковки, поместить его в емкость с холодной водой.
- В случае повреждения вакуумной заводской упаковки, необходимо ее убрать. Продукт плотно обернуть пищевой пленкой, для того, чтобы не допустить попадания вредных бактерий.
- Включить кран и поставить посуду с замороженным продуктом под струю воды, для того, чтобы держалась температура ниже комнатной, и размораживание происходило более равномерно.
- Для экономии воды из-под крана, можно менять ее в емкости, куда помещены продукты, каждые полчаса. При таких условиях маленькие кусочки продукта разморозятся чуть более чем за час, а более объемные приблизительно за 2-3 часа.
И помните, что после размораживания продуктов, готовить их лучше сразу. Тогда ваши блюда будут не только сочными и вкусными, но и полезными.