Порой картофель темнеет при варке, и как следствие меняет цвет вода, в которой он готовится. Опасно ли это? Что вызывает потемнение воды при варке картофеля? Можно ли есть картофель и использовать картофельный отвар для дальнейшего приготовления блюд?
Причины этого явления могут быть разными.
На цвет может повлиять нарушение условий хранения корнеплода. В частности, если продукт хранился в помещении со слишком большой влажностью возникают потемнения.
Другой причиной может быть недостаток калия, возникший при созревании картофеля.
Под влиянием глинистой влажной почвы при созревании в клубне может возникнуть недостаток кислорода, вызывающий почернение.
Эти причины делают блюдо не таким аппетитным, однако не являются препятствующими употреблению картофеля в пищу.
Опасной же причиной почернения картофеля и воды является избыток нитратов при созревании картофеля.

Источником потемнения может быть кастрюля, сколы на эмали, либо примеси в воде, используемой для варки.
Многие широко применяют картофельный отвар в оздоровительных целях: для лечения кожных заболеваний, почек, дыхательных путей. В этих случаях особенно важно, чтобы вода была чистой, без примесей и вредных веществ.
Если нет уверенности в причине почернения картофеля и картофельного отвара, лучше воздержаться от их употребления. Картофель, собранный с собственной грядки, где переизбыток нитратов исключен, может не вызывать опасения.
Имеется возможность избежать проблемы неприглядного внешнего вида. Перед варкой картофелины необходимо замочить в воде на 10-15 минут, тщательно промыть, после чего отварить. Для варки клубни нужно опускать в уже кипящую воду.