Почему горчит овсянка после варки на воде

Почему горчит овсянка после варки на воде

Овсянка относится к малокалорийным диетическим продуктам, особенно если варится на воде. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, что благотворно сказывается на здоровье и внешности. Однако можно столкнуться с тем, что приготовленная каша имеет горький привкус.

Причины горечи овсяной каши

  • Старая крупа. Со временем жиры, входящие в состав крупы, начинают окисляться и придавать продукту горечь. Поэтому особо внимание следует уделять соблюдению срока годности;
  • Неправильные условия хранения. Разорванная упаковка, хранение крупы в плотно закрытой емкости, несоблюдение температурного режима ухудшают вкус крупы;
  • Впитывание посторонних запахов. Чаще бывает при хранении рядом с продуктами или химическими веществами с резким запахом;
  • Нарушение технологии приготовления. Слишком долгая варка даже свежего продукта приведет к разрушению всходящих в состав овса веществ и придаст каше горечь;
  • Низкая сортность. Дешевая овсянка низкого сорта часто имеет неприятный вкус;
  • Добавление несвежих компонентов. Прогорклое или залежавшееся сливочное масло, старые сухофрукты, случайно попавшие в крупу посторонние примеси ухудшают вкусовые качества готового блюда.

Как убрать горький вкус овсянки

Самый простой способ – регулярно проверять запасы крупы и выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Овсянка относится к дешевым продуктам, поэтому проще выкинуть испорченное блюдо, чем пытаться его реанимировать.

Старую крупу можно перед приготовлением тщательно промыть подсоленой водой, а потом замочить в подсоленной жидкости на 20 – 30 минут. Можно сварить кашу на бульонном кубике, который уберет неприятный вкус.

Готовую кашу можно попробовать подсластить. Для этого подойдет сахар или его заменители, мед, варенье или джем.

Опубликованно в Кулинария Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up