Нередко приходится наблюдать такое явление, как помутнение воды при кипячении. Почему так происходит? Как отражается на организме человека данный факт попробуем разобраться.
Процесс кипячения воды можно разделить на три этапа:
- изначальное образование на дне и по стенкам емкости пузырьков воздуха, постепенный подъем их на поверхность;
- стремительное нарастание количества пузырьков, движение их вверх, помутнение и даже побеление воды;
- интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями, с разбрызгиванием воды и пара.
Второй этап кипения недолгий по продолжительности. По характерному цвету воды его называют «кипение белым ключом». Мутнеет и белеет вода в процессе очищения от солей. В результате кипячения, соли выпадают в осадок, вода становится мягче. Но теряются только часть солей, которые влияют на так называемую временную жесткость.
Бикарбонат кальция при нагревании распадается на карбонат кальция и воду с углекислым газом. Карбонат кальция уже не растворяется, но создает мутность и осадок в воде.
В разных местностях показатели жесткости воды разные. Характеризуются они, в первую очередь, содержанием растворенных в воде кальция и магния, обусловливающих временную жесткость.
Постоянная жесткость, иначе, некарбонатная, обусловлена содержанием сульфатов и прочих солей, не выпадающие в осадок при кипячении. Влияние их на здоровье организма человека крайне негативно. Да и бытовые приборы могут сильно сократить свой срок службы от постоянного соприкосновения с водой повышенной жесткости.
Часто повышенной жесткостью характеризуется вода родниковая или вода из вырытого колодца. Поэтому, планируя на своем участке оборудовать колодец, необходимо произвести анализ подземных вод данной местности.