Почему овощи при варке заливают горячей водой

Почему овощи при варке заливают горячей водой

Овощные гарниры очень вкусные, полезные и питательные. Кажется, что может быть легче, чем просто отварить овощи. Однако они могут получиться безвкусными, кашеобразными и пресными. Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться как правильно их приготовить.

Овощи нужно варить, а не вываривать. Если залить их холодной водой, овощи теряют много своих питательных веществ, которые просто вымывает вода. Чтобы сохранить все полезные свойства овощей, для приготовления необходимо использовать горячую воду.

Рассмотрим основные причины, почему нельзя варить овощи в холодной воде.

Если залить овощи горячей водой, содержащийся в них белок быстро сворачивается и не дает питательным веществам пройти через свои клетки. Это приводит к тому, что витаминная ценность овощей сохраняется.

Время приготовления также имеет значение. Чем длительнее тепловая обработка овощей, тем больше потеря важных компонентов продукта. В горячей воде время приготовления продуктов сокращается и сохраняются такие витамины, как аскорбиновая кислота, каротин, калий. При этом необходимо учитывать, что все овощи имеют разное время приготовления, поэтому класть их в воду одновременно нельзя. Идеальным вариантом было бы — варить их отдельно.

Чем меньше горячей воды использовать при варке, тем меньше теряется витаминов и минералов. Заливать овощи нужно так, чтобы они были покрыты водой не более, чем на 1 см. Как только овощи сварятся, нужно выключить огонь и вынуть их из кастрюли. В воде овощи оставлять нельзя, так они становятся водянистыми и невкусными. Однако не спешите выливать воду, в ней после варки овощей содержатся витамины и микроэлементы. Отвар можно использовать для соусов или в качестве овощного бульона.

Опубликованно в Кулинария Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *