Даже самый далекий от кулинарии человек способен приготовить такое питательное и вкусное блюдо, как пельмени. Лепить их, готовить тесто и начинку под силу не каждому, а отварить сформированные пельмени несложно.
Процесс приготовления покупных пельменей предельно прост:
- забрасываем в кипящую подсоленную воду,
- размешиваем, чтобы не прилипли ко дну,
- наблюдаем, как они постепенно начинают всплывать на поверхность один за другим.
А почему они всплывают, задавались таким вопросом? Вроде как, вес их не меняется, легче воды в процессе варки они не становятся, так в чем же дело?
Мясная начинка сырых пельменей представляет собой плотную белковую массу. Оболочка из теста служит для пельменя герметизатором мясного фарша. Оттого пельмени особенно вкусные и сочные, что правильно приготовленный фарш варится в собственном соку, сохраняя все вкусовые свойства и аромат мяса.
После того, как пельмени попали в кастрюлю с водой, под тяжестью своего веса они опускаются на дно. Но, постепенно, кипящая вода разогревает оболочку пельменя и его начинку. Влага, присутствующая в мясе, под действием температуры, начинает превращаться в пар, который стремится вырваться наружу пельменя. Однако, оболочка из теста крепко держит пар внутри пельменя. Пузырьки пара скапливаются под пельменной оболочкой, а, как известно, пар легче воды. Как только под оболочкой собирается достаточное количество пузырьков, пельмени активно всплывают на поверхность воды. Три минуты кипения после всплытия, и все — можно подавать к столу.
Такова физика процесса пельменеварения, и не только. Подобным образом при варке ведут себя многие изделия из теста с начинкой, например, вареники.