Почему при кипячении вода мутнеет

Почему при кипячении вода мутнеет

Нередко приходится наблюдать такое явление, как помутнение воды при кипячении. Почему так происходит? Как отражается на организме человека данный факт попробуем разобраться.

Процесс кипячения воды можно разделить на три этапа:

  • изначальное образование на дне и по стенкам емкости пузырьков воздуха, постепенный подъем их на поверхность;
  • стремительное нарастание количества пузырьков, движение их вверх, помутнение и даже побеление воды;
  • интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями, с разбрызгиванием воды и пара.

Второй этап кипения недолгий по продолжительности. По характерному цвету воды его называют «кипение белым ключом». Мутнеет и белеет вода в процессе очищения от солей. В результате кипячения, соли выпадают в осадок, вода становится мягче. Но теряются только часть солей, которые влияют на так называемую временную жесткость.

Бикарбонат кальция при нагревании распадается на карбонат кальция и воду с углекислым газом. Карбонат кальция уже не растворяется, но создает мутность и осадок в воде.

В разных местностях показатели жесткости воды разные. Характеризуются они, в первую очередь, содержанием растворенных в воде кальция и магния, обусловливающих временную жесткость.

Почему при кипячении вода мутнеет

Постоянная жесткость, иначе, некарбонатная, обусловлена содержанием сульфатов и прочих солей, не выпадающие в осадок при кипячении. Влияние их на здоровье организма человека крайне негативно. Да и бытовые приборы могут сильно сократить свой срок службы от постоянного соприкосновения с водой повышенной жесткости.

Часто повышенной жесткостью характеризуется вода родниковая или вода из вырытого колодца. Поэтому, планируя на своем участке оборудовать колодец, необходимо произвести анализ подземных вод данной местности.

Опубликованно в Кулинария Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *