Многим хозяйкам доводилось видеть у себя на кухне неприятное потемнение картофеля после варки. Блюдо после этого теряет аппетитный вид. В чем причина такого явления и можно ли его предотвратить?

Самое простое объяснение — картофель варили в эмалированной кастрюле с надбитым дном, чего делать не рекомендуется. Недоваренный картофель также может при остывании приобретать темный цвет.

Передозировка азотных удобрений в сочетании с недостаточным использованием калийных удобрений, при выращивании картофеля приводит к большой концентрации нитратов под кожурой картофеля. Чтобы предотвратить потемнение при приготовлении такого картофеля, желательно очищенный картофель подержать в воде два — три часа. А кожуру нужно снимать не экономя, толстым слоем.

В процессе термической обработки картофеля потемнение происходит от реакции между железом и хлорогеновой кислотой. Проблема решается созданием кислой среды в емкости для варки (немного уксуса или лимонной кислоты).

Неправильное хранение картофеля также может сказаться на его цвете. После переохлаждения, картофель может почернеть, приобрести сладковатый вкус. От длительного пребывания на свету клубни становятся зелеными, в них образуется соланин, который чрезвычайно вреден для человека. Картофель, подвергшийся механическим повреждениям, после хранения подвержен заболеваниям. Такой продукт также после приготовления имеет темный и совсем неаппетитный вид. Чтобы до следующего урожая картофель сохранил свои питательные свойства и привлекательный вид, необходимо соблюдать правила его хранения:

  • вовремя собирать урожай;
  • не откладывать в зиму картофель с механическими повреждениями;
  • перед помещением на хранение хорошо просушить в сухом, проветриваемом месте до первых холодов с целью его постепенного охлаждения.